Tugas Sekolah Analisis Usaha Acar Mentah
Thursday, February 22, 2018
Media Pendidikan-Acar mentah adalah makanan yang terbuat dari buah nanas masak Wortel,Mentimun,Cabai campur,bawang merah, bawang putih,cuka, garam halus dan gula pasir yang dirajang dan di campur menjadi satu hingga merata, sesuai dengan namanya acar mentah adalah bahan makanan yang di sajikan secara mentah tanpa harus di masak terlebih dahulu.
Untuk membangun usaha acar mentah kita tentu harus menganalisis segala yang diperlukan untuk memproduksi acar mentah, ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan untung dan ruginya sebuah usaha yang kita bangun, berikut Analisis Usaha Acar Mentah yang sudah tersusun secara lengkap :
I. Bahan dan Alat :
A. Bahan:
* 3kg Nanas masak
* 1kg Wortel
* 1kg Mentimun
* ¼ kg Cabai campur
* ¼ kg bawang merah
* 3 Siung bawang putih
* 3 Sendok makan cuka
* 2 Sendok makan garam halus
* 5 Sendok makan gula pasir
B. Alat :
* Pisau
* Baskom
* Sendok
* Telenan
II. Cara Membuat
* kupas semua bahan yang sudah disiapkan, setelah itu cucilah hingga bersih, lalu potong atau dirajang berbentuk seperti mata dadu tetapi kecil-kecil.
* Lalu campurkan gula, garam halus dan cuka secukupnya.
* Irisin cabai, bawang merah dan bawang putih agar aroma acar terasa harum dan segar.
* Campurkan semua bahan-bahan yang sudah dirajang tadi kedalam baskom yang agak besar, kemudian aduklah semua bahan-bahan tersebut hingga merata.
* Setelah semua bahan tercampur secara merata, acar mentah sudah siap untuk di sajikan.
III. Kesimpulan
* Hasil dari pembuatan acar mentah sangat memuaskan, rasa manis dan asinnya pas merata dan rasa pedas nya semakin menambah kesegaran acar mentah tersebut, setiap yang melihat pasti bangkitlah selara untuk segera menyantap atau memakannya.
IV. Analisis Usaha
a. Biaya Tetap
* Penyusutan Alat : Rp 1.000,-
* Sewa tempat atau bangunan : Rp 1.000,-
* Upah karyawan : Rp 1.000,-
* Listrik dan BBG : Rp 2.000,-
* Air : Rp 1.000,- +
: Rp.6.000,-
b. Biaya Variabel
* 3kg Nanas masak : Rp 24.000,-
* 1kg Wortel : Rp 10.000,-
* 1kg Mentimun : Rp 8.000,-
* ¼ kg Cabai campur : Rp 13.000,-
* ¼ kg bawang merah : Rp 5.000,-
* 3 Siung bawang putih : Rp 200,-
* 3 Sendok makan cuka : Rp 1.200,-
* 2 Sendok makan garam halus : Rp 500,-
* 5 Sendok makan gula pasir : Rp 600,- +
: Rp 62.500,-
V. Berhitung Analisis Usaha
* Biaya Produksi : biaya tetap + biaya variable
: Rp 6.000 + Rp 62.500,-
: Rp 68.500,-
* Hasil Produksi : biaya produksi : hasil produksi
: Rp 62.500,- : 50
: Rp 1.370,-
* Harga jual : Rp 2.000,-
* Pendapatan : harga jual x hasil produksi
: Rp 2.000.- x 30
: Rp 100.000,-
* Laba/Keuntungan : pendapatan - biaya produksi
: Rp 100.000 - Rp 68.500,-
: Rp 31.500,-
Di susun oleh Semrini DKK, SMKN 1 Pagaran Tapah Darussalam
Di susun oleh Semrini DKK, SMKN 1 Pagaran Tapah Darussalam
Demikianlah artikel tentang Contoh Analisi Usaha Acar Mentah kali ini, semoga bermanfaat dan Salam Media Pendidikan.
Related Posts