-->

Tugas Sekolah Analisis Usaha Telur Asin

Contoh Analisis Usaha Telur Asin
create byhttps://www.pengusahasukses.com

Media Pendidikan-Telur Asin adalah makanan yang terbuat dari bahan utama telur bebek, seperti namanya telur asin memiliki rasa yang asin dan gurih.

Untuk membangun usaha telur asin kita tentu harus menganalisis segala yang diperlukan untuk memproduksi telur asin, ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan untung dan ruginya sebuah usaha yang kita bangun, berikut  Analisis Usaha Telur Asin yang sudah tersusun secara lengkap :

I. Bahan dan Alat :
      A.    Bahan:
* 30 Butir telur bebek yang masih yang masih dalam keadaan baik dan segar
* 1 Bal abu gosok
* 1 Bal garam kasar

      B.    Alat :
* Ember plastic
* 1 buah amplas ukuran nomor 250 atau nomor 500
* Dan wadah penyimpan telur

II. Cara Membuat
* Siapkan air secukupnya di ember plastik, kemudian cuci hingga bersih telur bebek yang sudah di siapkan tadi, setelah bersih lanjutkan dengan mengelap setiap butir telur hingga benar-benar bersih.

* Gosok perlahan-lahan disetiap permukaan telur menggunakan amplas dengan ukuran 250 atau 500.

* Campur abu gosok dengan garam dengan perbandingan 1 : 1,lalu tambahkan air pada bahan-bahan tersebut kemudian aduklah hingga menjadi adonan yang mirip dengan pasta.

* Baluri setiap butir dengan adonan pasta yang telah dibuat dadi dengan ketebalan 1-2 mm.

* Simpan telur yang sudah di baluri dengan adonan pasta tadi kedalam ember atau toples yang sudah di sediakan, dan biarkan tutup rapat wadah penyimpanan telur tadi kemudian biarkan selama 1 hingga 2 minggu.

* Setelah di biarkan selama 1 hingga 2 minggu, lanjutkan dengan mengambil telur-telur tersebut kemudian bersihkan dengan perlahan-lahan, setelah itu telur asin sudah bisa mulai direbus atau di kukus, dan setelah di rebus atau di kukus dinginkan dan telur asin sudah bisa di konsumsi atau di pasarkan.

III. Kesimpulan
* Hasil dari pembuatan telur asin sangat memuaskan, rasanya mantap dan asinnya terasa merata hingga bagian dalam.
IV. Analisis Usaha
a.      Biaya Tetap
* Penyusutan Alat                             : Rp 1.000,-
* Sewa tempat atau bangunan      : Rp 1.000,-
* Upah karyawan                               : Rp 1.000,-
* Listrik dan BBG                               : Rp 2.000,-
* Air                                                        : Rp 1.000,-    +
                                                                 : Rp.6.000,-
b.     Biaya Variabel
* 30 butir telur bebek                       : Rp 75.000,-
* 15 Bungkus abu gosok                  : Rp   3.250,-
* 8 Bungkus garam kasar                 : Rp 15.000,-
* 1 lembar ampalas                            : Rp   3.000,-    +
                                                                 : Rp 96.750,-
V. Berhitung Analisis Usaha
* Biaya Produksi  : biaya tetap + biaya variable
                                    : Rp 6.000 + Rp 96.750
                                    : Rp 102.750,-

* Hasil Produksi    : biaya produksi : hasil produksi
                                    : Rp 102.750,- : 30
                                    : Rp 3.425,-

* Harga jual             : Rp 5.000,-
* Pendapatan          : harga jual  x  hasil produksi
                                    : Rp 5.000.- x 30
                                    : Rp 150.000,-

* Laba/Keuntungan        : pendapatan - biaya produksi
                                              : Rp 150.000 - Rp 102.750
                                              : Rp 47.250,-
Di susun oleh Semrini DKK, SMKN 1 Pagaran Tapah Darussalam

Demikianlah artikel tentang Contoh Analisis Usaha Telur Asin kali ini, semoga bermanfaat dan Salam Media Pendidikan.
AdSense
Tags:
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar