-->

Resep Mantap Sate Jamur Nikmat Tiada Tara

Resep Membuat Sate Jamur  Merang, Jamur Barat, Jamur Tangkos, Jamur Trucuk.

Mendengar istilah sate pasti pikiran kita akan tertuju ke jenis sate kambing atau sate ayam, sebab sate kambing dan sate ayam merupakan jenis kuliner khas dalam Negeri yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat Indonesia.

Tapi jika mendengar istilah sate jamur mungkin sebagian masyarakat masih banyak yang masih asing mendengarnya istilah tersebut.

Nah bagi anda yang mungkin belum pernah mencoba kelezatan sate jamur ini, alangkah baiknya sahabat METIF mencoba membuat sendiri di rumah, nah seperti sub judul di atas bahwa sate jamur ini juga biasa dibuat dari jenis Jamur  Merang, Jamur Barat, Jamur Tangkos, Jamur Trucuk, sobat tinggal pilih saja jenis jamur apa yang akan sobat jadikan sate jamur ini.

langsung saja kita ikuti langkah demi langkah membuat sate jamur di bawah ini ;

Dalam membuat sate jamur ini terdapat 2 macam bumbu, yaitu bumbu yang di gunakan untuk merebus jamur, dan bumbu sebagai sandingan penyajian atau bumbu sate yang sudah jadi.

1. Bahan :
*  1/4 kg Jamur  yang sudah di kupas kulitnya, potong-potong sesuai selera kemudian cuci hingga bersih.

2. Bahan untuk merebus jamur :
*  300ml air mineral untuk merebus
*  Kunyit ukuran satu ruas jari telunjuk
*  1 Sendok Teh Garam 
*  Ketumbar Secukupnya
*  Jahe ukuran satu ruas jari telunjuk
*  2 siung Bawang Putih

3. Bahan untuk sandingan dan memanggang jamur :
*  Minyak makan secukupnya
*  Kecap manis secukupnya
*  Bawang merah di iris tipis
*  Mentimun secukupnya
*  Roico bila perlu


Cara membuatnya :
Terlebih dahulu haluskan bumbu pada no dua, bumbu yang halus tersebut akan digunakan sebagai bumbu untuk merebusnya.

Setelah bumbu no 2 halus, lanjutkan dengan merebus jamur yang sudah di bersihkan tersebut menggunakan 300ml air, dan kemudian masukan bumbu yang di haluskan tadi kedalam jamur yang sedang di rebus. aduk perlahan hingga bumbu merata.
Setelah masak angkat dan tiriskan jamur tersebut, lalu tusuk beberapa jamur seperti menusuk sate pada umumnya.
Siapkan panggangan batu, lalu panggang beberapa tusuk sate, sebelum di panggang olesi dahulu dengan minyak makan yang di campur dengan kecap manis.

panggang hingga berwarna kecoklatan terang, setelah warnanya matang angkat sate dari pangganga.

selanjutnya yang perlu kita siapkan adalah membuat bumbu untuk sandingan sate jamur ini, adapun bumbu yang harus disiapkan adalah :
* 4 siung bawang merah di iris tipis
* Cabe rawit secukupnya di rajang halus.
* Kecap manis secukupnya.
* Roico rasa ayam bila perlu.

Satukan bumbu-bumbu diatas dalam satu tempat lalu aduk hingga tercampur.
Nah sate jamur siap untuk dinikmati, tambahkan tomat serta mentimun agar terasa lebih nikmat.

Baca Juga :
* Resep Membuat Kentaki Jamur Nikmat Tiada Tara


Demikian selamat mencoba dan semoga berhasil, sekian dulu artikel tentang sate jamur kali ini, semoga bermanfaat dan salam Media Pendidikan.

AdSense
Tags:
Related Posts
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar