Resep Membuat Nasi Lemak Khas Melayu Riau
Monday, May 21, 2018
image by https://snapguide.com
Sahabat Media Pendidikan dimanapun berada, pada posting kali ini admin akan berbagi tentang resep Pembuatan Nasi Lemak Khas Melayu Riau, nah seperti apa penjelasannya mari kita ikuti pemaparan selengkapnya berikut ini ;
Nasi Lemak adalah salah satu kuliner khas Melayu Riau, nasi lemak sangat mudah sekali dijumpai kota Pekanbaru dan sekitarnya, nasi lemak juga di kenal di Negara tetangga Malaysia dan Singapura, nasi lemak sangat cocok di sajikan pada saat acara-acara keluarga atau bekal untuk dibawa ke ladang dan sebagainya.
Nasi Lemak adalah salah satu kuliner khas Melayu Riau, nasi lemak sangat mudah sekali dijumpai kota Pekanbaru dan sekitarnya, nasi lemak juga di kenal di Negara tetangga Malaysia dan Singapura, nasi lemak sangat cocok di sajikan pada saat acara-acara keluarga atau bekal untuk dibawa ke ladang dan sebagainya.
Bagi anda yang ingin merasakan kenikmatan kuliner ini dan lokasi anda jauh dengan kota Pekanbaru, anda bisa mencoba membuatnya di rumah anda, berikut ini akan saya paparkan cara membuat Nasi Lemak Kuliner Khas Melayu Riau berikut ini :
Adapun bahan atau bumbunya yang diperlukan adalah:
Adapun bahan atau bumbunya yang diperlukan adalah:
a. ½ kg beras ketan putih
b. ¼ liter santan kelapa segar
c. 60 gram bawang merah sebagian di iris tipis dan di goreng.
d. 30 gram bawang putih yang digiling halus, dan sebagian lagi goring
e. 2 biji cengkih segar
f. Garam secukupnya
g. Daun salam
h. Daun serai
i. Minyak makan secukupnya
j. 10 gram lengkuas
k. 20 gram jahe
Cara Pembuatannya adalah sebagai berikut :
1. Cuci beras pulut hingga bersih lalu tiriskan.
2. Lalu kukus beras pulut yang sudah tiris tadi menggunakan dandang, dan kukuslah sampai setengah matang saja.
3. Tumis bumbu-bumbu lain seperti daun salam dan serai hingga wangi,dan setelah wangi lanjutkan dengan memasukan bahan rempah-rempah lain bawang putih dan bawang merah biji cengkih lengkuas dan jahe yang sudah di halus kan, tumis hingga harum.
4. Setelah harum masukanlah santan, sedikit air lalu aduk terus hingga merata.
5. Setelah diaduk secara merata pindahkan beras setengah matang tadi kedalam wadah campur dan aduklah bersama bumbu yang di tumis tadi hingga hingga benar-benar merata, tambahkan bawang goreng serta garam dan aduk lagi hingga merata.
6. Setelah merata kukus kembali nasi lemak yang sudah tercampur bumbu tadi kedalam dandang, kukuslah hingga matang.
7. Setelah matang Nasi Lemak siap di sajikan, bisa juga di tambah dengan lauk pauk yang anda sukai.
Demikianlah artikel tentang Resep Nasi Lemak Kuliner Khas Melayu Riau
Kali ini , selamat mencoba dan semoga bermanfaat, dan Salam Media Pendidikan.