Resep Jitu Membuat Gulai Ikan Patin Asam Pedas Khas Provinsi Melayu Riau
Tuesday, May 22, 2018
Cara Membuat
Gulai Ikan Patin Asam Pedas Khas Melayu Riau
A. Bahan-Bahan Untuk Pembuatan 1kg Ikan Patin
1. 1 kg Ikan patin segar
2. 1 ons Belimbing wuluh (belimbing asam)
3. 1 Sendok Teh Garam
4. 2 Sendok makan minyak goreng
5. 1 Buah tomat iris tipis-tipis
6. 1 Lembar daun kunyit
7. 3 Lembar daun jeruk
8. 1 Ruas lengkuas yang dimemarkan
9. 1 Batang serai
10. 2 Gelas air putih
B. Bumbu
1. 1 Ons cabai merah
2. 5 Siung bawang merah
3. 5 Siung bawang putih
4. 1 Ruas jari jahe
a). Semua bumbu digiling halus dan sebagian ditumis.
b). Masukan bumbu dan bahan yang berupa daun daun lalu tuangkan air setelah mendidih langkah selanjutnya adalah memasukan belimbing wuluh dan ikan patin yang sudah dibersihkan dan sudah dipotong dengan ukuran besar-besar.
Setelah agak matang lalu kecilkan api dan masukan tomat yang sudah di iris tipis tadi.
D. Cara penyajian
Ciri-ciri gulai asam pedas ini adalah dengan kuah kental berwarna kuning ini sangat menggugah selera siapa saja yang melihatnya, gulai ini akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan masih hangat, dicampur dengan nasi putih hangat yang mengenyangkan, pada saat menikmati Gulai Ikan Patin Asam Pedas ini, lembutnya daging ikan patin ini langsung terasa nikmat di lidah siapapun yang mengkonsumsinya.
Jika anda ingin menjadikan Gulai Ikan Patin Asam Pedas ini menjadi harum segar dan lebih nikmat silahkan menambahkan bunga Kecombrang bunga ini juga berfungsi sebagai penyedap rasa pada Gulai Ikan Patin Asam Pedas yang kita sajikan.
Sekian dulu selamat mencoba dan semoga bermanfaat, dan salam Media Pendidikan.
Related Posts